Gesundheit & Ernährung

Die 5-Elemente Küche: Hauptgerichte

5 Elemente Küche Hauptgerichte chili-con-carne-mit-mais

Chili con Carne

5 Elemente Küche Hauptgerichte chili-con-carne-mit-mais

Jahreszeit : Winter

Wirkung nach TCM:

  • Gehacktes Rindfleisch wärmt und stärkt Qi und Blut.
  • Karotten stärken Qi und Blut.
  • Bohnen stärken Milz und Nieren und transformieren Feuchtigkeit.
  • Ingwer, Zwiebel, Chili und Knoblauch wärmen.
  • Tomaten wirken kühlend und unterstützen die Bildung von Körperflüssigkeiten.
  • Mais stärkt das Qi (Magen).
  • Tofu ist eher kühl (deshalb im Winter auch gut anrösten) stärkt Qi und Blut und bildet Körpersäfte.

Zutaten für 3-4 Portionen

  • 400g Rindsgehacktes
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauch
  • 1 kl. Stück Ingwer
  • 1 Prise Chili
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Rosenpaprika
  • 500ml Tomaten gehackt aus der Dose
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose Mais
  • frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Oregano nach Belieben)

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauch, kleingehackten Ingwer und Gehacktes gut durchrösten, Karotten (klein gewürfelt) dazugeben, kurz mitrösten und mit ca. 100 ml Wasser aufgiessen. Deckel drauflegen und einige Minuten dünsten lassen bis die Karotten weich sind. Gewürze und Tomaten dazugeben, aufkochen lassen und die gut abgetropften, gewaschenen Bohnen und den Mais unterrühren. Frische Kräuter darüber streuen.

Man kann den Eintopf auch ohne Fleisch zubereiten oder mit Tofu.
Den Tofu (ca. 200g) mit einer Gabel fein zerbröseln und in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze solange rösten bis er goldbraun ist (dauert ca. 10-15min.). Das Anrösten ist wichtig für den Geschmack und für die Wärme. Dann die Karotten dazugeben,… und so weitermachen wie oben beschrieben.

 

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